Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (АО «НПО ГИПО»)

История одного из крупнейших научно-исследовательских институтов Казани - научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики» - берёт свое начало с 12 апреля 1957 года, с даты создания в г. Казани филиала Государственного оптического института им. С.И. Вавилова (ГОИ, г. Ленинград).

С самого начала самостоятельной деятельности ГИПО в нем оптимальным образом сочетались прикладные исследования и разработки с решением глубоких фундаментальных проблем, разработка новых технологий и технологических процессов с созданием специального технологического оборудования, разработка приборов для оснащения комплексов вооружения – с созданием сложных и уникальных приборных комплексов для народного хозяйства. Инфраструктура созданного института обеспечивала широкое практическое применение результатов исследований и разработок и выпуск изделий собственным опытным производством и на родственных предприятиях отрасли.

В активе ГИПО разработка сложной оптической компонентной базы, голография и голограммная техника, создание полупроводниковых материалов, голографические интерферометры для аэродинамических трасс, спектрография и спектрометрия, фоноцелевые исследования и исследования атмосферной оптики.

К 80-90-м годам прошлого столетия ресурсы предприятия были сосредоточены в первую очередь на выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оптико-электронных приборов и систем в интересах обороноспособности страны.

С конца 90-х годов на опытном заводе НПО ГИПО освоено производство тепловизионных прицелов для противотанковых ракетных комплексов, в дальнейшем все разрабатываемые объединением тепловизионные приборы осваиваются серийно, а номенклатура разрабатываемых и выпускаемых серийно оптико-электронных систем постоянно расширяется.

Предприятие является головной организацией холдинга «Швабе» по тепловизионной технике и выполняет функции соответствующего центра компетенции в Госкорпорации «Ростех», а постоянное участие в выполнении Федеральных целевых программ позволяет сохранять производственные мощности на современном технологическом уровне.

Предприятие стало лидером в области разработки систем обнаружения и наведения для такого нового класса вооружений как лазерные станции обороны авиационных комплексов (вертолетов и самолетов военной, транспортной и литерной авиации). Сегодня более 20 современных и модернизированных комплексов высокоточного оружия оснащаются разработанными и серийно освоенными в ГИПО оптико-электронными приборами и системами. Значителен вклад предприятия в реализацию программ военно-технического сотрудничества России с другими государствами.

Осуществляя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и задания по производству серийной продукции, объединение остается и одним из ведущих в России научных центров. Авторитет и компетенция АО «НПО ГИПО» в области разработок новых оптических технологий и в оптико-электронном приборостроении подтвержден выполнением целого ряда проектов в рамках международного сотрудничества.

В нынешнее тысячелетие Государственный институт прикладной оптики вошел с солидным научно-техническим заделом в различных направлениях оптического и оптико-электронного приборостроения. Этот задел, сформированный трудом сотрудников института на протяжении нескольких десятилетий, продолжает развиваться.

Коллектив института бережно хранит созданные ранее и развивает новые традиции жизни предприятия, создавая творческую атмосферу и стараясь, чтобы каждый сотрудник испытывал чувство причастности к работе большой команды, в которой общий успех зависит от каждого ее члена. Институт дорожит своими многолетними контактами с предприятиями и государственными ведомствами, выступающими заказчиками его продукции, высоко ценит ту помощь, которую ему оказывают государственные органы всех уровней.

Наиболее весомым итогом является то, что предприятие продолжает динамично развиваться, расширяя сферу своих интересов, создавая новые изделия, завоевывая новые рыночные ниши и обеспечивая все условия для эффективной и интересной работы будущих поколений своих сотрудников.

 

  • Просмотров: 344